「メンズ料理研究会

                                                  平成28年6月


 男性のためのヘルシー食生活講座OB会で、自らの健康を自らで守るため、調理実習などを通して食に関する知識を深めていく活動をしています。

 メンズ料理研究会の皆さんは、健康にどれだけ関心を持って調理されているか。血管年齢測定の前に、自分の年齢を言った後、人差し指を測定台に載せてしばらくすると、貴方の年齢は〇〇と出てきます。5歳~10歳若く数字が出て喜ぶ人や、80歳と出てガッカリする人もあります。それだけ健康を意識しているわけです。

 食事で血管年齢を、若返らせるには、肉より魚を中心に、植物繊維をたっぷり取り、大豆製品も加えて、野菜から食べて塩分を抑え、有酸素運動をして何時までも若い血管を保ちましょう。

 メンバーも歳を取りました。若い人の参加をお待ちしています。


◎年間(平成28年度)の活動概要 
 4月  5月 7月  9月  12月  1月  3月 
 花見の会  調理実習 暑気払い会  調理実習  調理実習 新年会  調理実習

 ◎活動場所(時間)     阪南市立保健センター2階(9:30~13:00)

 ◎会員数:33名 その内「阪南市トータルフィットネスクラブ」のメンバー13名(敬称略) 
  井上 敏夫   大脇 俊雄   角野 幸一   片山 孝    神野 眞人
  北野 茂雄       熊谷 靖      河野 俊彦      斎藤 芳範      土井 延治 
  野見山 利彦       野村 弘    本村 孝一        




◎5月(20日・27日)の調理実習の
模様です。保健センター管理栄養士
の先生による血管年齢に関する講話
と血管年齢の測定に始まり、ちらし
寿司定食作り、イチゴのロールケーキ
作りが行われました。

◎それぞれの写真をクリックすると大きく表示されます。



血管年齢の講話1


血管年齢の講話2


血管年齢の測定


調理実習の開始


ちらし寿司の下準備


卵焼きの細切り


きぬさやを茹でています


白菜をきざむ


三つ葉をきざむ


かき揚げです


ちらし寿司完成


かき揚げ完成


白菜とじゃこの和え物完成


豆腐のすまし汁完成


ちらし寿司定食出来上がり


ケーキのメレンゲ作り


スポンジにメレンゲを


イチゴをのせ巻きます


ロールケーキの完成


出来た料理をいただきます